Домашний глинтвейн: ТОП-5 рецептов для холодных вечеров

Отопительный сезон благополучно стартовал, но многим недостаточно включенных батарей, пушистых тапочек и теплого пледа. Отчаянно хочется, чтобы тепло было не только в квартире, но и на душе. А значит, самое время отправиться на кухню и приготовить главный напиток осени — душистый согревающий глинтвейн. В этой статье — интересные и довольно простые рецепты.

Классический глинтвейн

Профессиональные бармены рекомендуют выбирать для классического глинтвейна сухие красные вина, поскольку в них нет сахара и посторонних примесей, да и крепость относительно невысокая. Кстати, оптимальным считается содержание алкоголя в пределах 7-12°. Впрочем, сладкие, полусладкие и столовые вина тоже вполне подойдут. А вот от крепленных лучше отказаться. При нагреве спирт начнет испаряться, и вкус напитка станет невыразительным.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка
  • Вода — 100 мл
  • Корица — 1 палочка
  • Сушеные бутоны гвоздики — 5 шт.
  • Корень имбиря — 1 см
  • Мускатный орех — щепотка
  • Сахар — 1 ст. л.

Приготовление:

Кладем в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и мускатный орех. Заливаем все водой, плавно доводим до кипения на среднем огне и сразу снимаем с плиты. Накрываем отвар крышкой, оставляем на 10-15 минут, после чего процеживаем через мелкое сито.

Добавляем к нему вино, снова прогреваем на среднем огне, но до кипения не доводим. Как только появится светлый пар, убираем напиток с огня и растворяем в нем сахар. Можно заменить его медом или вообще обойтись без подсластителей — как больше нравится. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 7-10 минут.

Разливаем готовый глинтвейн по бокалам, можно украсить каждый ломтиками апельсина. Напиток лучше всего подавать горячим и повторно не разогревать, поскольку он утратит весь свой насыщенный аромат.

Пряный глинтвейн с яблоком

Многие выбирают для глинтвейна дорогие премиальные вина, но в этом нет никакого смысла. Воздействие даже небольшой температуры разрушает тонкий букет, за который эти благородные напитки ценят так высоко. Вкус готового глинтвейна от этого точно лучше не станет. Совсем экономить на вине тоже не стоит — все его вкусовые недостатки при нагреве станут ощущаться еще острее. Оптимальным выбором считаются качественные вина среднего ценового сегмента. Это вполне могут быть и белые сорта, тем более они удачно сочетаются с разными фруктами.

Ингредиенты:

  • Вино белое полусладкое — 1 бутылка
  • Яблоки зеленые — 2-3 шт.
  • Сахар — 50-80 г
  • Черный перец горошком — 15-20 шт.
  • Палочка корицы — ½ шт.
  • Сушеные бутоны гвоздики — 5-6 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семенами. Мякоть нарезаем небольшими кубиками и сбрызгиваем лимонным соком. Перекладываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром, кладем гвоздику и корицу.

Заливаем полученную смесь белым вином, плавно подогреваем на среднем огне. Когда на поверхности появятся первые мелкие пузырьки, снимаем напиток с плиты. Добавляем перец горошком, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Перед подачей процеживаем глинтвейн, разливаем его по бокалам, в каждый добавляем немного яблок. Вкус у него получается терпким, даже с легкой горчинкой. Если вы хотите его смягчить, просто уменьшите количество перца в рецепте.

Клубничный глинтвейн с розами

Еще одна ценная рекомендация по выбору подходящего для глинтвейна вина, на этот раз от профессиональных шеф-поваров. Выдержанные вина от длительного пребывания в дубовых бочках насыщаются танинами. Так вот, при нагреве они могут давать излишнюю горечь, которая понравится далеко не всем. Понять, каким в результате получится вкус глинтвейна, несложно. Сделайте пару глотков вина: если вы явно ощущаете терпкие или даже вяжущие оттенки, лучше его не использовать. А вообще отдавать предпочтение рекомендуется молодым винам. Кстати, если вы собираетесь устроить романтический ужин в домашней обстановке, можно покорить вторую половинку вот таким оригинальным рецептом от шеф-повара ресторана «Сыроварня» Владимира Салуквадзе.

Ингредиенты:

  • Вино красное или розовое — 300 мл
  • Клубничное варенье (джем) — 50 мл
  • Звездочки бадьяна — 2 шт.
  • Сушеные бутоны гвоздики — 3-4 шт.
  • Сушеные плоды кардамона— 2 шт.
  • Мед — по вкусу
  • Лемонграсс — 2-3 веточки
  • Бутоны розы — для подачи

Приготовление:

В кастрюлю складываем бадьян, гвоздику и кардамон. Заливаем специи вином, плавно доводим практически до самого кипения и тут же снимаем с огня. Добавляем мед и клубничное варенье, полностью растворяем, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10-12 минут. Далее процеживаем напиток через сито и разливаем по бокалам. А теперь главная фишка рецепта: перед самой подачей украшаем горячий глинтвейн веточками лемонграсса и бутонами роз.

Чайный глинтвейн с фруктами

Специи играют в глинтвейне важную роль. Однако здесь нет строгих правил, какие из них можно применять, а какие — нет. Выбор определяется только вашими предпочтениями. Главное, не увлекаться ими сверх меры, иначе обилие ярких ароматов и вкусовых оттенков заглушит вкус самого вина. Рекомендуется не использовать больше трех-четырех разновидностей пряностей. При этом лучше всего, если они будут целыми, а не измельченными. Кроме того, не рекомендуется настаивать глинтвейн дольше 20 минут — в противном случае специи могут дать неприятную горечь, которая испортит все впечатление. Хорошо сыграют в рецепте глинтвейна сухие чайные листья. Такой рецепт можно приберечь до Нового года и Рождества.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка
  • Вода — 100 мл
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 70-80 г
  • Черный чай листовой — 1 ст. л.
  • Каркаде — 1 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Мускатный орех — щепотка

Приготовление:

Апельсин и яблоко промываем в горячей воде, вытираем, нарезаем ломтиками вместе с кожурой и выкладываем в кастрюлю. Заливаем все вином и водой, ставим на слабый огонь, хорошо прогреваем. Добавляем два вида чая, сахар, палочку корицы и мускатный орех, выдерживаем на огне еще немного, не давая смеси закипеть. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой, оставляем примерно на 10-15 минут. Перед подачей тщательно процеживаем готовый глинтвейн, разливаем по бокалам. При желании добавляем кусочки фруктов.

Безалкогольный глинтвейн

Напоследок любопытное замечание от медиков по поводу глинтвейна. Понятно, что в больших количествах употреблять его не рекомендуется из-за содержания алкоголя. Менее очевидный факт заключается в том, что брать его с собой на прогулку в термосе — не самая удачная идея. Некоторые специи в самом деле обладают разогревающими свойствами, но в сочетании с воздействием холодного воздуха это может привести к простуде. К тому же алкоголь заставляет кровеносные сосуды расширяться, из-за чего тепло уходит быстрее. В принципе, можно обойтись вообще без вина и согреться глинтвейном на основе натурального сока. Такой и для детей можно приготовить без всяких опасений.

Ингредиенты:

  • Виноградный сок — 750 мл
  • Вода — 200 мл
  • Яблоко — ½ шт.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Корица — 1 палочка
  • Сушеные бутоны гвоздики — 4 шт.
  • Кардамон — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем средними кубиками, высыпаем в кастрюлю. Добавляем к нему цедру апельсина, палочку корицы, гвоздику и кардамон. Заливаем все водой и виноградным соком, ставим на огонь и прогреваем, не доводя до кипения. Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой, настаиваем 5-7 минут. Процеживаем глинтвейн через сито, разливаем по бокалам, украшаем каждый кусочками фруктов.

Читайте также: ТОП-8 способов полюбить свой дом и сделать его уютнее

Материал подготовлен редакцией Tostr

Heart 0
Thumbs Up 1
Fire 0
Thumbs Down 0
Meh 0

Присоединиться к дискуссии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Back to top